Disinfezione degli Ambienti Contaminati da Scarafaggi

Disinfezione degli Ambienti Contaminati da Scarafaggi

Il Controllo degli Infestanti

La presenza di insetti, volatili e roditori infestanti ed il loro stretto contatto con oggetti, derrate alimentari e ambienti di utilizzo quotidiano, ha un grave impatto negativo per quanto riguarda la salute dell’uomo e quella degli animali da compagnia; questo perché le specie sopracitate sono in grado di veicolare batteri, virus, agenti patogeni e microrganismi malevoli, responsabili di molte malattie, tra cui il Colera, la Salmonella, la Poliomielite e la Shigella.

Data l’effettiva minaccia alla salute, che lo stretto contatto con queste specie rappresenta, è sicuramente molto importante far effettuare degli interventi di gestione, monitoraggio e controllo infestanti, sia che si tratti di un’abitazione privata, di un’attività commerciale o di uno stabilimento di filiera alimentare.

Infestanti più Comuni

Ad attaccare i nostri ambienti privati o lavorativi sono solamente un numero limitato di specie, tuttavia seppur poche, rappresentano comunque una seria minaccia:

  • Scarafaggi (blatta orientalis – blatta germanica)
  • Roditori (topo comune – ratto nero – ratto grigio – ratto marrone)
  • Volatili (gabbiani – piccioni)

In questa guida ci concentreremo sugli effetti negativi della presenza di scarafaggi all’interno di ambienti pubblici e privati, con particolare attenzione per gli stabilimenti delle industrie alimentari, in quanto si occupano della produzione e dell’inscatolamento di generi alimentari, volti alla distribuzione al pubblico.

Disinfezione degli Ambienti Contaminati da Scarafaggi

  • Chi se ne occupa e perché richiedere un intervento professionale?
disinfezione scarafaggi in azienda
Sanificazione industriale contro le blatte

Un’ambiente contaminato da infestanti mette in serio pericolo la nostra salute: la trasmissione di microrganismi indesiderati avviene principalmente attraverso il contatto con gli alimenti; ed è proprio così che l’infestante più comune al mondo, la blatta, diffonde i propri batteri all’uomo e agli animali.
Tenere sotto controllo le infestazioni di scarafaggi e blatte è un compito molto importante che spetta agli specialisti della disinfestazione, volti ad operare contro gli infestanti e contro tutti i batteri trasportati da essi; questo avviene tramite interventi di sanificazione e disinfezione degli ambienti contaminati da scarafaggi e blatte.

Vedi anche  Disinfestazione Blatta dei Mobili - Supella Longipalpa

Come specificato sopra, le strutture di produzione e distribuzione degli alimenti, sono particolarmente soggette ad attacchi da parte delle blatte, insetti fortemente attratti dal cibo di qualsiasi tipo, prediligendo alimenti a base di carboidrati (pasta, riso, ecc.) senza però disdegnare gli altri cibi.
Il loro picco di attività avviene durante le ore notturne (in quanto insetti lucifughi, spaventati dalla luce) e le condizioni più favorevoli per la loro rapida riproduzione includono alti tassi di umidità e temperature miti.

Tra gli insetti infestanti più prolifici al mondo, gli scarafaggi sono in grado di depositare nuove ooteche (contenenti dalle 16 alle 40 uova) ogni mese, principalmente in zone molto nascoste come intercapedini, scaffali in magazzini, imballaggi e battiscopa
Uno scarafaggio adulto vive fino ad un massimo di 1 anno e mezzo, durante il quale si riproduce molteplici volte; le specie che più comunemente rappresentano una minaccia per le industrie alimentari sono le 3 più diffuse:

* una quarta specie si sta lentamente diffondendo nella parte meridionale degli Stati Uniti, conosciuta con il nome scientifico “blattella vaga” o più comunemente scarafaggio di campo.

Aree dell’Azienda più a Rischio

Le zone degli stabilimenti alimentari che sono più a rischio infestazione di blatte sono tutte quelle in cui gli alimenti vengono maneggiati, trasportati dai rulli meccanici, imballati e stoccati per la successiva spedizione; per evitare un’invasione e la contaminazione della merce va effettuata una frequente pulizia e disinfezione nei magazzini e dei macchinari.
La conferma di un’infestazione in corso si ha con il ritrovamento di piccoli escrementi neri (o marroni) a terra o con l’avvistamento degli esemplari, subito dopo aver acceso le luci all’improvviso.

Vedi anche  Disinfestazione Blatta dei Mobili - Supella Longipalpa

Disinfezione degli Ambienti Come Azione Preventiva

sanificazione nell industria alimentare
sanificazione nell industria alimentare

La sanificazione professionale non viene utilizzata solo per debellare gli scarafaggi, bensì anche come azione preventiva, al fine di evitare un’infestazione dal principio. Un’ambiente sanificato, sterilizzato e sano è sicuramente un territorio sterile per la prolificazione delle blatte.

Garantire un elevato livello igienico-sanitario all’interno delle strutture che trattano prodotti di genere alimentare è FONDAMENTALE per rimanere in commercio: tutte le attività che hanno a che fare con la produzione (aziende) o somministrazione (ristoranti, bar, tavole calde, pub, rosticcerie, ecc.) infatti, devono essere dotate di una certificazione HACCP, sistema che si basa sulla prevenzione e sul controllo di una produzione alimentare sicura ed igienica.

  • Certificazione HACCP: Una Garanzia di Qualità

Un’azienda dotata del certificato HACCP è stata già sottoposta ai dovuti controlli dagli appositi tecnici, passandoli ad ottimi risultati.

Volto ad individuare ogni eventuale minaccia per la conservazione del cibo, l’HACCP è un sistema inizialmente concepito negli anni ’50, con l’intento di strutturare un programma standard per il settore alimentare. Ad oggi infatti, viene ancora utilizzato sulla base dell’originale.

Richiedere un intervento di disinfezione degli ambienti sicuro e certificato è la strategia migliore per tutelare al meglio l’igiene della tua attività industriale di produzione o distribuzione, affidati solo a tecnici esperti di questo settore!